Quittenchutney

Superfood aus der Heimat
30
Zeit:
83
Kalorien:
Health Score:
 
82 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
1,00 kg (Birnen-) Quitte
2,00 Zwiebel
1,00 Stück frischer Ingwer
1,00 EL Butter
150,00 ml Weißweinessig
100,00 g Rosinen
1,00 TL Salz
0,00 Pfeffer
1,00 Nelke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Die Quitten schälen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln, Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken. In heißer Butter andünsten, die Quitten und den Essig zugeben und alles bei kleiner Hitze köcheln lassen.

2.

Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben, anschließend filetieren und klein würfeln. Den Kokosblütenzucker, Rosinen, Zimt, Salz, Pfeffer und Nelken ergänzen und alles ca. 40 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Abschmecken und in saubere Schraubgläser füllen. Gut verschließen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 10,80 g
Biotin : 0,30 μg
BreadExchangeUnit : 1,50 BE
Calcium : 16,00 mg
Carbohydrates : 18,00 g
Cholesterol : 1,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Quitten sind reich am Quellstoff Pektin, der für eine gute Sättigung sorgt und eine gesunde Verdauung fördert. Bestimmte Gerbstoffe in der Frucht, beispielsweise Apfel- und Weinsäure, kümmern sich darum, dass krankmachende Bakterien unschädlich gemacht werden.

Die ballaststoffreichen Rosinen liefern blutbildendes Eisen, das für den Sauerstofftransport wichtig ist. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Dank des Kokosblütenzuckers kommt dieses Chutney ohne raffinierten Zucker aus; auch Honig kann alternativ als Süßungsmittel dienen. Wer es etwas schärfer mag, kann eine fein gehackte Chilischote in das Chutney geben.

Ausgabe 01/25

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