Quittengelee nach Omas Rezept

Saisonale Küche
40
Zeit:
16
Kalorien:
Health Score:
 
79 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
2,00 kg Quitte
1,00 l Wasser
250,00 g Honig
3,00 EL Zitronensaft
2,50 TL Agar-Agar
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Von den Quitten mit einem Küchentuch den weißen Flaum abreiben, Früchte waschen, Stiel und Blütensatz entfernen. Früchte vierteln, in Stücke schneiden, mit Wasser zum Kochen bringen und weich kochen.

2.

Früchte in ein Safttuch geben und über einem Topf ablaufen lassen. 1 l Quittensaft mit Honig und Zitronensaft kurz aufkochen und das Agar-Agar-Pulver hineingeben. Nochmals für etwa 2 Minuten aufkochen und anschließend in sterile Gläser füllen. Gut verschließen und umgedreht abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 2,00 g
Biotin : 0,10 μg
BreadExchangeUnit : 0,30 BE
Calcium : 3,00 mg
Carbohydrates : 3,00 g
Cholesterol : 0,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

In dem Fruchtfleisch der Quitte stecken jede Menge Gerbstoffe wie Tannine sowie Weinsäure, die eine antibakterielle Wirkung haben können. Die Quitten sind zudem gut verdaulich und helfen mit den enthaltenen Pektinen bei Verdauungsbeschwerden.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer mag, kann zum Beispiel auch noch Zimt für die Extra-Würze zugeben.

Ausgabe 01/25

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