Radieschengrün-Pesto
Radieschenblätter waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und klein schneiden.
Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Parmesan fein reiben.
Radieschenblätter, Knoblauch, Pinienkerne und das Öl mit einem Stabmixer fein pürieren. Parmesan untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In den Blättern der Radieschen steckt die geballte Pflanzenkraft aus blutreinigendem Chlorophyll, antibakteriell wirkenden Senfölen und dem für die Nervenfunktion wichtigen Magnesium. Das Grün strotzt zudem auch vor immunstärkendem Vitamin C.
Smarter Tipp
Bitte nicht in den Müll werfen: Möhren-, Fenchel-, Sellerie- oder Kohlrabiblätter eignen sich hervorragend als Ersatz für Kräuter und können in Aufstrichen, als Würzpaste, in Kräuterquarks, Dips und Dressings verarbeitet werden.
Doch Achtung! Das gilt nicht für jedes Gemüse. Das Blattwerk von Rhabarber sowie von Nachtschattengewächsen wie Tomaten, Auberginen oder Kartoffeln ist ungenießbar oder sogar giftig.