Rhabarber-Baiser-Kuchen

90
Zeit:
Kalorien:
Health Score:
 
0 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
400,00 g Mehl
100,00 g Zucker
1,00 Prise Salz
200,00 g kalte Butter
2,00 Eigelb
2,00 EL Joghurt
2,00 kg Rhabarber
120,00 g Zucker
0,50 Milch
50,00 g gemahlene Haselnuss
4,00 Eigelb
2,00 Eiweiß
3,00 Eiweiß
150,00 g Zucker
1,00 TL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei und den Joghurt in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.

2.

Rhabarber waschen, die Haut abziehen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Mit 40 g Zucker mischen und Saft ziehen lassen.

3.

Für den Guss die Vanilleschote aufschlitzen, Mark auskratzen. Beides mit der Milch und dem übrigen Zucker in einen Topf geben. Stärke mit 2-3 EL der Milch anrühren, wieder untermischen. Haselnüsse und Eigelbe zugeben und die Milch unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie dickflüssig wird. Vom Herd ziehen, die Vanilleschote herausfischen und abkühlen lassen. Eiweiße steif schlagen und unter die Creme heben.

4.

Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen, einen kleinen Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen (200°; Mitte) ca. ca. 10 Minuten vorbacken.

5.

Rhabarber abtropfen lassen und auf den Teig legen. Vanillecreme drauf verteilen und weitere 20 Minuten backen.

6.

Zwischenzeitlich für das Baiser die Eiweiße mit dem Zucker und Zitronensaft steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntüllen füllen.

7.

Nach den 20 Min. Rhabarber mit einem Gitter aus Baiser verzieren und in weiteren 10 Minuten fertig backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und noch frisch servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil

Gesund, weil

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.