Rhabarberkuchen

Backen mit Vollkorn
60
Zeit:
193
Kalorien:
Health Score:
 
73 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
400,00 g Rhabarber
90,00 g Butter
90,00 g Honig
2,00 Ei (L)
2,00 TL Backpulver
1,00 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Rhabarber waschen, putzen und in 2–3 cm große Stücke schneiden. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.

2.

Butter mit dem Honig cremig rühren, nach und nach die Eier unterschlagen. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen, auf die Schaummasse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.

3.

Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Rhabarber darauf verteilen und die Stücke leicht in den Teig drücken. Rhabarberkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen.). Springformrand lösen und den Rhabarberkuchen abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 8,00 g
Biotin : 4,20 μg
BreadExchangeUnit : 1,50 BE
Calcium : 42,00 mg
Carbohydrates : 17,00 g
Cholesterol : 68,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Rhabarber gesund ist, liegt vor allem an dem niedrigen Kaloriengehalt von nur 14 Kilokalorien pro 100 Gramm – ein wahrer Schlankmacher. Hinzu kommen ein hoher Kaliumgehalt sowie Calcium, Phosphor und Vitamin C.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Einzelne Sorten spielen bei Rhabarber kaum eine Rolle, man unterscheidet hauptsächlich zwischen grünem und rotem Rhabarber. Dabei gilt: Je intensiver die rote Farbe der Stangen, desto weniger sauer schmecken sie. 

Ausgabe 01/25

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