Rhabarberkuchen mit Mandeln
Tarteform mit 5 g Butter einfetten und mit 10 g Mandeln ausstreuen. Rhabarber waschen, putzen und schälen. Stangen in jeweils ca. 10 cm lange Stücke schneiden, mit 2 EL Zucker in einer Schale mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Eier trennen. Eiweiße mit 1 1/2 EL Zucker steif schlagen und kühlen. Eigelbe mit Vanillepulver, Zitronenschale, Butter und restlichem Zucker 3 Minuten kräftig schaumig aufschlagen. Restliche gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und untermengen. Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Rhabarberstücke etwas abtupfen und strahlenförmig auf dem Teig auslegen. Alles mit Mandelblättchen bestreuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–40 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Smarter Tipp
Leider hat Rhabarber nicht das ganze Jahr über Saison, auf diesen köstlichen Kuchen müssen Sie aber trotzdem nicht verzichten: Ersetzen Sie die sauren Stangen einfach durch saisonales Obst! Im Sommer passen beispielsweise Kirschen oder Himbeeren perfekt, im Herbst und Winter können Sie den Teig mit Birnen- oder Apfelspalten belegen. So kommt keine Langeweile auf!