Rhabarberkuchen mit Marzipanstreuseln

Regional & saisonal
90
Zeit:
226
Kalorien:
Health Score:
 
70 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
1,00 kg roter Rhabarber
125,00 g Bio-Orange
275,00 g Butter
125,00 g flüssiger Honig
1,00 Prise Salz
4,00 Ei
1,00 TL Backpulver
50,00 g gemahlene Mandelkern
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.

2.

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Orange heiß abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und Schale abreiben. Für den Teig 225 g Butter und 75 g Honig cremig rühren. Vanillemark, 1 TL Orangenabrieb und Salz zufügen. Eier nach und nach unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben, unterheben.

3.

Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen. Mit 15 g Honig beträufeln.

4.

Für die Streusel Marzipan grob raspeln. Restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Restliches Mehl, restlichen Honig, geschmolzene Butter, Mandeln und Marzipan zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Rhabarber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde backen. Abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 5,00 g
Biotin : 3,30 μg
BreadExchangeUnit : 1,50 BE
Calcium : 49,00 mg
Carbohydrates : 18,00 g
Cholesterol : 74,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Wer hätte es gedacht, aber in Mandeln stecken knapp 20 Prozent Eiweiß. Darüber hinaus bestehen die Nüsse zu über 50 Prozent aus Fett, darunter sind satte 13 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Zudem zählen Mandeln zu den Top-Lieferanten für Vitamin E, Betacarotin und B-Vitamine.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Gut zu wissen: Rote Rhabarbersorten, also mit roter Schale und roten Fruchtfleisch, sind fein-süßlich im Geschmack. Sie enthalten im Gegensatz zu dem grünen Pendant weniger Frucht- und Oxalsäure und müssen vor dem Kochen nicht geschält werden.

Ausgabe 01/25

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