Rindersteaks auf Ofengemüse mit Datteln
Möhren, Kohlrabi und Sellerie putzen, schälen und in Stücke schneiden. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen, mischen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen, zwischendurch wenden.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Datteln in Spalten schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln hineingeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Essig ablöschen und 2–3 Mi- nuten einköcheln lassen. Datteln zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Datteln kurz beiseitestellen.
Rinderfilet in ca. 2,5 cm dicke Steaks schneiden. Steaks in die Pfanne geben und von jeder Seite 2–3 Minuten scharf anbraten.
Ofengemüse mit Zwiebeln und Datteln auf Tellern anrichten. Rindersteaks mit Salz und Pfeffer würzen und zum Gemüse reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Möhren sind reich an fettlöslichen Vitaminen, wie Vitamin A. Zur besseren Aufnahme ist die Zugabe von Öl wichtig. Das würzige Fleisch enthält viel hochwertiges Eiweiß sowie reichlich Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird.
Smarter Tipp
Achten Sie beim Kauf der Datteln darauf, dass diese ungeschwefelt sind und ohne Zuckerzusatz auskommen.