Rohrnudel mit Rosinen

40
Zeit:
232
Kalorien:
Health Score:
 
47 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
200,00 ml lauwarme Milch
200,00 g Rosinen
40,00 ml Rum
1,00 Ei
80,00 g weiche Butter
1,00 TL Salz
1,00 unbehandelte Zitrone
0,00 Mehl
100,00 g Butter
75,00 g Zucker
0,50 TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen und mit 2-3 EL lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.

2.

Die Rosinen mit dem Rum beträufeln. Übrige lauwarme Milch, restlichen Zucker, das Ei, die Butter, Salz und Zitronenabrieb zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig noch etwas Milch oder Mehl ergänzen, bis der Teig die richtige Beschaffenheit hat. Nochmals abgedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.

3.

Anschließend die abgetropften Rosinen zum Teig geben und gleichmäßig unterkneten. Den Teig zur Rolle formen und in 12 gleichgroße Stücke formen. Jeweils zu runden Kugeln formen. Die Butter zum Bestreichen in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen. Den Zucker mit dem Zimt mischen und auf einen Teller streuen. Die Rohrnudeln mit der Butter bepinseln, im Zucker wälzen und in einen ausgebutterten Bräter setzen. Die Nudeln dürften etwas Abstand zueinander haben. Mit einem Tuch bedeckt nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

4.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Rohrnudeln nochmals mit etwas Butter bestreichen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Dabei ab und zu mit restlicher Butter bestreichen. Nach Belieben warm oder ausgekühlt z. B. zum Kaffee servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 8,00 g
Biotin : 2,20 μg
BreadExchangeUnit : 1,80 BE
Calcium : 38,00 mg
Carbohydrates : 21,00 g
Cholesterol : 53,00 mg
Gesund, weil

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