Rote-Bete-Knollen schälen und raspeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Reis zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Rote Bete untermischen, mit etwas Brühe ablöschen und verdampfen lassen. Dann ca. 200 ml Brühe zugießen und unter gelegentlichem Rühren vom Reis aufnehmen lassen. Portionsweise weiter Brühe zugießen, auf diese Weise den Reis 15–20 Minuten garen; er sollte noch leichten Biss haben.
Nebenher Weintrauben waschen, verlesen und trocken tupfen; Walnüsse grob hacken. Beides in einer Pfanne im übrigen Öl in 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Mohnsamen unter das Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rote-Bete-Risotto vegan auf Tellern anrichten und Trauben-Walnuss-Mix darüber verteilen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sie leiden unter einem erhöhten Blutdruck? Dann essen Sie mehr Rote Bete: Das enthaltene Nitrat kann Ihre Werte signifikant verbessern. Zu starken Knochen trägt Mohn bei, denn in den winzigen Körnchen steckt viel Calcium. Rote Trauben haben jede Menge Antioxidantien zu bieten. Das fördert den Zellschutz und verlangsamt dadurch den Alterungsprozess.
Smarter Tipp
Rote-Bete-Risotto vegan lässt sich auch mit anderen Obstsorten verfeinern: Wie wäre es zum Beispiel mit Apfel- oder Birnenwürfeln? Wer möchte, garniert das cremige Reisgericht zusätzlich mit etwas frischem Thymian.