Rotkohl-Chicorée-Salat mit Radieschen
Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. In einer Schüssel mit etwas Salz und 1 Prise Zucker 5 Minuten kräftig kneten. Dann Rotkohl 30 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen Chicorée in die Blätter teilen, Strünke herausschneiden, Chicorée waschen und trocken schleudern. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Aus Senf, Essig, Walnuss- und Olivenöl, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren. Rotkohl mit Chicorée, Radieschen und Zwiebelstreifen auf einer Platte anrichten, mit Dressing beträufeln und mit Petersilie bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Rotkohl hat seine Farbe den Anthocyanen zu verdanken. Diese Pflanzenfarbstoffe beugen unter anderem der Entstehung von Krebs vor. Walnuss- und Olivenöl versorgen unseren Körper mit vielen gesunden ungesättigten Fettsäuren.
Smarter Tipp
Wenn Sie keinen roten Chicorée bekommen, können Sie auch den grünen verwenden. Die Petersilie können Sie nach Belieben durch andere Krätuer austauschen, wie zum Beispiel Schnittlauch.