Saftige Walnuss-Schoko-Brownies
Ofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 2, Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine rechteckige Backform (23 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
Datteln und Wasser in einen Mixer geben und zu einer Paste pürieren. Beiseite stellen.
In einer großen Pfanne Butter und Schokolade unter Rühren schmelzen. Pfanne vom Herd nehmen, die Schokolade etwas abkühlen lassen und dann die Dattelpaste einrühren. Anschließend nach und nach die Eier sorgfältig einrühren. Kakao und Mehl in eine Schüssel sieben, dann in die Pfanne geben und mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig vermengen.
Walnüsse zu dem Teig geben, untermischen und dann den Teig in die vorbereitete Backform geben. Dann für 20 bis 25 Minuten backen bis der Brownieteig in der Mitte fest wird. Anschließend komplett auskühlen lassen. Dann mit etwas Puderzucker und einer Schablone (z. B. Cappuccino-Schablonen) mit weihnachtlichen Motiven verzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dank der Süße aus den Datteln kommen die weihnachtlichen Leckerbissen ohne zugesetzten Zucker im Teig aus. Die Walnüsse punkten mit reichlich gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Smarter Tipp
Wer noch mehr Zucker einsparen möchte, kann Puderzucker aus Erythrit oder alternativ Kakaopulver zum Dekorieren der Brownies verwenden.