Saftiger Bananenkuchen mit Schokolade
Limette halbieren und Saft auspressen. Bananen schälen und klein schneiden. Bananenstücke mit Limettensaft mithilfe einer Gabel zerdrücken. Mehl mit Nüssen, Carobpulver, Backpulver und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Kokosmilch und Bananen dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Abgekühlten Kuchen damit überziehen, fest werden lassen und in Stücke geschnitten servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kokosmilch ist eine gute Quelle für Pantothensäure (Vitamin B5), welche nicht nur an vielen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt ist, sondern auch die Bildung des roten Blutfarbstoffes unterstützt. Ein weiterer Pluspunkt ist die antibakterielle Wirkung der in großem Maße enthaltenen Fettsäure Laurinsäure. Im saftigen Bananenkuchen mit Schokolade befinden sich außerdem Haselnüsse, die mit ihrem tollen Fettsäuremuster einen positiven Einfluss auf zu hohe Cholesterinwerte haben.
Smarter Tipp
Unser saftiger Bananenkuchen mit Schokolade bietet sich hervorragend an, um braune Bananen aufzubrauchen. Mit längerer Lagerung steigt der Zuckergehalt der Banane natürlicherweise an und so benötigen Sie keine weiteren Süßungsmittel für den Kuchen. Schauen Sie sich auch unsere weiteren Beispiele an, wie Sie reife Bananen verwerten können.