Saftiger Steak-Burger mit Espresso-Ketchup

Stärkender Eiweiß-Kick
20
Zeit:
638
Kalorien:
Health Score:
 
74 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
1,00 Stück Schalotte
1,00 EL neutrales Öl
2,00 EL Zucker
2,00 EL Tomatenmark
400,00 g stückige Tomate
0,00 Salz
30,00 g Blattsalat
30,00 g gemischte Sprosse
4,00 Scheibe Kerrygold Original Irischer Burger Cheddar
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Für den Ketchup Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotte schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln mit Knoblauch und Zucker darin bei schwacher Hitze dünsten. Tomatenmark zugeben, kurz mit anschwitzen. Mit Essig ablöschen. Stückige Tomaten und Espresso zugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

2.

In der Zwischenzeit Steaks trocken tupfen, mit etwas Öl bepinseln und auf dem heißen Grill oder in der Pfanne von jeder Seite 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei indirekter Hitze auf dem Grill oder im vorgeheizten Backofen (150 °C Ober-/ Unterhitze) ca. 10 Minuten medium garen. (Kerntemperatur 58°C)

3.

Ketchup nach Belieben pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, beiseitestellen und abkühlen lassen. Salat und Sprossen putzen, waschen und abtropfen lassen. Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen. Gewürzgurken abtropfen lassen und längs in dünne Scheiben schneiden.

4.

Brötchen waagerecht halbieren und kurz rösten. Untere Brötchenhälften mit etwas Ketchup bestreichen, Salat darauf verteilen. Steaks in Scheiben schneiden, auf den Salat legen und mit je einer Scheibe Käse belegen. Mit Sprossen bestreuen, Schnittflächen der Brötchen Oberseiten mit etwas Ketchup bestreichen und darauflegen. Chips und übrigen Ketchup dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 10,00 g
Biotin : 8,90 μg
BreadExchangeUnit : 5,50 BE
Calcium : 199,00 mg
Carbohydrates : 66,00 g
Cholesterol : 66,00 mg
Gesund, weil

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