Für den Teig Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit Zucker und 200 ml lauwarmem Wasser glattrühren. Mehl, 4 EL Olivenöl und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig 4 Kugeln formen, auf wenig Mehl zu runden Fladen von ca. 22 cm Ø ausrollen, Rand etwas dicker lassen. 4 Backbleche ölen und Teig darauf legen.
Chili waschen, trocken tupfen und quer in schräge Ringe schneiden, dabei nach Belieben Kerne entfernen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Emmentaler reiben.
Tomaten mit Pizzagewürz, Salz und Pfeffer würzen und auf Teig verteilen. Salamischeiben darauf verteilen und mit beiden Käsesorten bestreuen. Mit Zwiebeln und Chili belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200°C; Gas: Stufe 3-4) ca. 20 Minuten goldbraun backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dank des Emmentalers ist eine große Portion Vitamin A vorhanden, dieses stärkt die Sehkraft, da es für die Umwandlung von Licht zu einem Nervenimpuls essenziell ist. Zusätzlich sorgt das Vitamin für eine gesunde Haut und gesunde Schleimhäute.
In dieser klassischen Salami-Pizza ist jedoch auch Weißmehl, Zucker und fettige Salami enthalten. Wäre es lieber etwas gesünder möchte, sollte unsere smarte Gemüse-Pizza probieren.
Smarter Tipp
Da die Salami viele gesättigte Fettsäuren enthält und dies zu einem Anstieg des Cholesterinspieglels führt, sollte diese gegen zum Beispiel Putenschinken ausgetauscht werden.
Smarter wird der Klassiker, wenn die Pizza noch zusätzlich mit Gemüse belegt wird. Ein Rezept finden Sie hier.