Scharfes Gulasch
Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und fein würfeln. Suppengrün waschen, Zwiebeln schälen. Beides klein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und alles zusammen mit den Gulaschstücken im Topf anbraten. Salzen, pfeffern und mit Paprikapulver bestreuen.
Gemüsebrühe angießen, Kümmel und Thymian zugeben und alles bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde lang schmoren lassen. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, 25 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gulasch geben ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit dann die gut abgetropften Bohnen. Anschließend mit Estragon, Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Salatblatt in Schälchen angerichtet servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Neben dem Rindfleisch spielt die Chili in diesem Gericht die Hauptrolle und heißt ordentlich ein. Das in den Chilischoten enthaltene Capsaicin regt den Stoffwechsel an und kann dadurch sogar die Fettverbrennung ankurbeln und den Darm in Schwung bringen. Auch gut zu wissen: Die entstehende Schärfe sorgt dafür, dass der Körper Endorphine ausschüttet und dadurch glücklich macht.
Smarter Tipp
Je nach Vorliebe kann ein Teil des Fleisches auch durch rote Paprika ersetzt werden – so bekommt man ganz automatisch mehr Gemüse auf den Teller und spart sogar Geld.