Schneller Rhabarberkuchen
Für den Teig Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Eier, Öl und Apfelmus in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen. Dinkelmehl, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel mischen und zur Apfelmusmischung sieben.
Buttermilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Sollte er zu flüssig sein, evtl. 1–2 EL Mehl zusätzlich unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glatt streichen.
Rhabarber waschen, putzen und in 2–3 cm große Stücke schneiden. Mit Honig vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Frühlingsgemüse Rhabarber enthält reichlich Kalium. Der Mineralstoff ist für die Funktion der Nerven, aller Muskelbewegungen, die Aufrechterhaltung der Gewebespannung und die Wirkung verschiedener Enzyme notwendig. Der Rührteig wird mit Apfelmus zubereitet. Das spart nicht nur Kalorien, sondern macht den Kuchen schön saftig.
Smarter Tipp
Außerhalb der Rhabarbersaison gelingt der Kuchen auch mit Sauerkirschen, Stachelbeeren, Heidelbeeren oder Aprikosen. Und wenn doch mal mehr Zeit ist, kann der Kuchen mit einer Alternative zur Sahne serviert werden. Dazu griechischen Joghurt (10 % Fett) mit etwas Vanillepulver und Kokosblütenzucker verrühren und auf dem Kuchen anrichten.