Schnelles Shakshuka
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Röllchen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Kreuzkümmel anbraten. Tomaten, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer dazugeben. Ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
4 Eier gleichmäßig verteilt über die übrigen Zutaten in die Pfanne schlagen. Ca. 2 Minuten stocken lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 4) 10 Minuten garen. Mit Petersilie und Sesam bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieses Gericht wärmt von innen und macht von innen heraus stark gegen Erkältungen und Infekte: Die ätherischen Öle aus der Frühlingszwiebel sorgen für eine gut aufgestellte Darmflora, was für starke Abwehrkräfte sehr bedeutsam ist. Die Eier überzeugen zudem mit gut verwertbarem Eiweiß und Vitamin A, welches für gute Sehkraft speziell im Dunkeln eine wichtige Rolle spielt.
Smarter Tipp
Verfeinern Sie das Gericht nach Belieben mit Chiliflocken oder frischer Chili für das Extra an Schärfe. Koriander anstelle der Petersilie bringt mehr orientalische Aromen in das Gericht.