In einer Küchenmaschine oder einem leistungsstarken Mixer Datteln, Nüsse, Kakaopulver, Haferflocken und Leinsamen grob zerkleinern.
100 g Schokolade hacken und zusammen mit Haselnussmus, Apfelmark, Dinkelflakes, Amaranth und Gewürzen unter den Datttel-Mix rühren.
Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt ist. Dann in der Form abkühlen lassen.
Schoko-Müsliriegel aus der Form und vom Backpapier lösen, in 16 Riegel schneiden. Restliche Schokolade schmelzen, Riegel damit verzieren und erkalten lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die komplexen Kohlenhydrate aus den Haferflocken lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und sättigen lang anhaltend – ebenso wie die Ballaststoffe, die zusätzlich die Verdauung in Schwung bringen. Nüsse liefern zudem hochwertiges Eiweiß und gesunde Fette: ein perfekter Snack für zwischendurch!
Smarter Tipp
Je nach Lust und Laune können die Riegel mit diversen Nüssen und Trockenfrüchten variiert werden. Sie eignen sich daher auch super als Resteverwertung. Für mehr Süße können zum Beispiel noch Agavendicksaft, Honig oder Ahornsirup zugefügt werden.