Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das Mehl mit der Stärke, dem Kakao und Backpulver mischen. Die Butter cremig quirlen und den Puderzucker dazu sieben. Vanillezucker ergänzen und unterquirlen. Das Ei und die Buttermilch gründlich unterrühren. Die Mehlmischung dazu sieben und unterrühren. In einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und ca. 30 Kreise mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche spritzen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Für die Creme das Eiweiß mit dem Salz und dem Backpulver mindestens 5 Minuten zu steifem Eischnee schlagen. Den Zucker mit 80 ml Wasser im einem Topf bei starker Hitze unter Rühren aufkochen lassen und ca. 10 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Das Eiweiß auf kleinster Stufe des Rührgeräts weiterrühren und dabei den heißen Zuckersirup langsam zugießen. Die Creme weitere ca. 5 Minuten rühren. Anschließend in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf 15 Whoopie-Unterseiten spritzen. Mit dem übrigen Whoopies bedecken. Nach Belieben die Ränder mit einem Bunsenbrenner leicht abflammen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)