Schokokuchen mit Schokolinsen

Backen mit Vollkorn
20
Zeit:
241
Kalorien:
Health Score:
 
62 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
3,00 Ei
100,00 g Apfelmus
150,00 ml Rapsöl
150,00 ml Orangensaft
115,00 g Vollkornmehl
4,00 EL Kakaopulver
0,50 Päckchen Backpulver
80,00 g Schokolinse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Eier mit Zucker etwa 5 Minuten cremig schlagen, dann Apfelmus, Öl, Saft, Mehle, Kakao und Backpulver unterrühren. Springform falls nötig einfetten, Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). 

2.

Schokokuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Platte stürzen.

3.

Schokolade überm heißen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Mit Schokolisen und Kerzen verzieren, trocknen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 10,00 g
Biotin : 3,90 μg
BreadExchangeUnit : 2,10 BE
Calcium : 45,00 mg
Carbohydrates : 25,00 g
Cholesterol : 41,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Kinder lieben bunte Kuchen mit viel Schokolade und Zucker. Jedoch macht Zucker nicht nur die Zähne kaputt, sondern kann auch langfristig die Gesundheit Ihrer Kinder gefährden. Gerade am Geburtstag fällt es schwer, dann Nein zu sagen. Unser Schokokuchen mit Schokolinsen ist ein Kompromiss zwischen buntem Geburtstagskuchen und zuckerarmer Ernährung. Denn das Rezept kommt mit deutlich weniger Zucker aus als die meisten Geburtstagskuchen, enthält Vollkornmehl und ist dennoch süß und bunt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können den abgekühlten Schokokuchen auch einmal quer halbieren und mit Apfelmus bestreichen. Dann die zweite Hälfte wieder aufsetzen und mit Schokolade überziehen. So wird der Kuchen noch etwas fruchtiger. 

Ausgabe 01/25

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