Schwarzkohl-Curry mit Tofu
Harte Stiele und Blattrippen vom Kohl entfernen, Blätter waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Kohl und Currypaste dazugeben und unter Rühren 5 Minuten anbraten. Brühe und Kokosmilch zugießen und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Tofu würfeln und trocken tupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofu darin von allen Seiten in etwa 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten; dann mit etwas Sojasauce und Limettensaft beträufeln. Curry mit Sojasauce abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Tofu daraufgeben, Kresse vom Beet schneiden und das Schwarzkohl-Curry damit garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Schwarzkohl trumpft mit jeder Menge Vitamin C auf: Gerade in der dunklen Jahreszeit wappnen wir uns mit diesem wasserlöslichen Vitamin gegen Erkältungen; zudem mobilisiert die Ascorbinsäure die Kollagenproduktion und stärkt das Bindegewebe. Dank des enthaltenen Calciums kurbelt Tofu die Fettverbrennung an und festigt Knochen sowie Zähne.
Smarter Tipp
Schwarzkohl ist ein Wintergemüse, das in Geschmack und Aussehen dem Grünkohl ähnelt. Er ist zum Beispiel auf Wochenmärkten oder in gut sortierten Bioläden erhältlich. Wenn Sie keinen bekommen, können Sie ihn in dem Curry mit Tofu aber auch problemlos durch Grünkohl ersetzen.