Schwarzwurzeln aus dem Ofen
3 EL Zitronensaft in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Schwarzwurzeln mit Handschuhen putzen, waschen, schälen und längs halbieren. In das Zitronenwasser legen, bis alle vorbereitet sind. Gut abtropfen lassen und jeweils 1/4 der Stangen auf je 1 Stück Backpapier legen. Je 1 TL Öl darübergeben, mit Salz und Pfeffer würzen, zu 4 Päckchen formen und Enden mit Küchengarn verschließen. Päckchen auf dem Gitter im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
Inzwischen Walnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und mit Kräutern, Nüssen, Zitronenschale, restlichem Zitronensaft und übrigem Öl leicht stückig pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Päckchen zum Servieren öffnen und Schwarzwurzeln aus dem Ofen mit Pesto reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Bemerkenswert ist der Gehalt an Inulin in Schwarzwurzeln. Dieser lösliche Ballaststoff gilt als reinster Balsam für Fettstoffwechsel und Darmflora. Zudem kann er den Blutzuckerspiegel regulieren. Walnüsse decken einen Teil des Bedarfes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Diese helfen, das Herz zu schützen, die Gefäße elastisch zu halten und Entzündungen im ganzen Organismus zu verringern.
Smarter Tipp
Anstatt der Schwarzwurzeln aus dem Ofen können Sie im Frühling zur Spargel-Saison auch Spargel aus dem Ofen auf die gleiche Weise zubereiten.