Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Möhren, die Zwiebeln, den Knoblauch, den Lauch und den Sellerie waschen und putzen bzw. schälen und alles in kleine Stücke schneiden.
Das Fleisch abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einem heißen Bräter in 2 EL Öl rundherum goldbraun anbraten. Wieder herausnehmen und darin das vorbereitete Gemüse anschwitzen. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen, dann mit dem Rotwein und etwas Brühe ablöschen. Die Tomaten überbrühen, häuten, vierteln, entkernen, würfeln und mit dem Lorbeerblatt, dem Zimt und dem Thymian zum Gemüse geben. Das Fleisch darauf legen und in Ofen ca. 60-70 Minuten gar schmoren lassen. Nach Bedarf Brühe nachgießen und das Fleisch immer wieder drehen.
Den Chicorée waschen, putzen, halbieren und den harten Strunk entfernen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine heiße Pfanne mit dem restlichen Öl legen. Rundherum 4-5 Minuten golden bräunen lassen. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker bestreuen.
Die Gemüsesauce abschmecken (Zimt und Lorbeer wieder entfernen) und mit dem in Scheiben geschnittenen Fleisch auf Tellern anrichten. Den Chicorée dazu legen und servieren.
Dazu nach Belieben Klöße reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)