Seitan Grundrezept

Gesundes Grundrezept
20
Zeit:
209
Kalorien:
Health Score:
 
98 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
200,00 g Gluten
0,50 TL getrockneter Thymian
1,00 TL Miso
4,00 EL Sojasauce
1,00 EL Tomatenmark
1,00 Zwiebel
0,50 TL Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Glutenpulver mit Thymian und Miso-Brühe in einer Schüssel mischen. 2 EL Sojasauce und Tomatenmark mit 200 ml Wasser verrühren, zum Glutenpulver gießen und verrühren.

2.

Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Teig in 2 Stücke teilen, zu 2 Klößen formen und kurz beiseitestellen.

3.

Während der Teig ruht, Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel vierteln, Knoblauchzehen halbieren. In einem Topf etwa 1,2 l Wasser aufkochen. Zwiebel- und Knoblauchstücke, restliche Sojasauce und Lorbeerblatt zugeben und mit Salz würzen. Klöße in der Brühe bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Danach aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 2,20 μg
BreadExchangeUnit : 0,50 BE
Calcium : 9,00 mg
Carbohydrates : 4,00 g
Cholesterol : 0,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Seitan wird aus Gluten, dem Klebereiweiß aus Weizen, hergestellt. Dadurch überzeugt der Fleischersatz mit viel muskelstärkendem Protein. Menschen mit einer Zöliakie oder einer Unverträglichkeit müssen aber darauf dennoch unbedingt verzichten und auf glutenfreie Alternativen ausweichen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Luftdicht verschlossen, zum Beispiel in einer Dose oder einem Schraubglas und mit Sud bedeckt ist selbst gemachter Seitan im Kühlschrank ca. vier bis fünf Tage haltbar.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.