Seitan Grundrezept
Glutenpulver mit Thymian und Miso-Brühe in einer Schüssel mischen. 2 EL Sojasauce und Tomatenmark mit 200 ml Wasser verrühren, zum Glutenpulver gießen und verrühren.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Teig in 2 Stücke teilen, zu 2 Klößen formen und kurz beiseitestellen.
Während der Teig ruht, Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel vierteln, Knoblauchzehen halbieren. In einem Topf etwa 1,2 l Wasser aufkochen. Zwiebel- und Knoblauchstücke, restliche Sojasauce und Lorbeerblatt zugeben und mit Salz würzen. Klöße in der Brühe bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Danach aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Seitan wird aus Gluten, dem Klebereiweiß aus Weizen, hergestellt. Dadurch überzeugt der Fleischersatz mit viel muskelstärkendem Protein. Menschen mit einer Zöliakie oder einer Unverträglichkeit müssen aber darauf dennoch unbedingt verzichten und auf glutenfreie Alternativen ausweichen.
Smarter Tipp
Luftdicht verschlossen, zum Beispiel in einer Dose oder einem Schraubglas und mit Sud bedeckt ist selbst gemachter Seitan im Kühlschrank ca. vier bis fünf Tage haltbar.