Den Kürbis grob in Stücke schneiden und ca. 25 Minuten weich dämpfen. Anschließend gut ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und mit dem Zucker, etwas Mehl und 2-3 EL lauwarmem Wasser anrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem Kürbis, dem Öl, Salz, Joghurt und lauwarmem Wasser nach Bedarf zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in ca. 10 gleich große Stücke teilen und diese jeweils zu einem ca. 15 cm langen Strang rollen. Die Enden zusammendrücken, so dass Kringel entstehen. Die Bagels portionsweise ca. 1 Minute in siedendes Salzwasser geben, dabei einmal umdrehen, dann herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit verquirltem Eiweiß einpinseln und mit dem Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)