Shakshuka

Energy-Kick am Morgen
10
Zeit:
412
Kalorien:
Health Score:
 
87 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
1,00 Zwiebel
1,00 rote Chilischote
3,00 EL Olivenöl
2,00 EL Tomatenmark
600,00 g stückige Tomate
1,00 TL Kreuzkümmel
1,00 Prise Cayennepfeffer
0,00 Salz
8,00 Ei
0,50 Bund Petersilie
250,00 g Vollkorn- Fladenbrot
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Chili sowie Paprika putzen, waschen, halbieren, entfernen und Chili in kleine Stücke und Paprika in Würfel schneiden.

2.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Chili und Paprika darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und für 2 Minuten mit braten, dann mit Tomaten ablöschen. Mit Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Salz würzen und für etwa 10 Minuten köcheln lassen.

3.

Pfanneninhalt in 4 ofenfeste Förmchen geben, mit einem Löffel jeweils zwei Mulden in die Sauce drücken und je ein aufgeschlagenes Ei hineingleiten lassen.

4.

Shakshuka im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 8–10 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind.

5.

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Shakshuka aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und zusammen mit Fladenbrot servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 38,00 μg
BreadExchangeUnit : 3,30 BE
Calcium : 124,00 mg
Carbohydrates : 39,00 g
Cholesterol : 436,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

In den stückigen Tomaten sowie im Tomatenmark ist der rote Pflanzenfarbstoff Lycopin enthalten. Dieses Carotinoid ist ein echter Booster für den gesamten Körper. Es dient zum Beispiel den Zellen als effektiver Schutz vor freien Radikalen und kann so die Entstehung von Krebs verhindern.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Shakshuka ist ein orientalischer Gemüseeintopf mit Eiern, welcher traditionell sowohl zum Frühstück, aber auch zu Abendessen verspeist wird. Sie können die Eier auch in der Pfanne stocken lassen, hierfür kleine Mulden in die Tomatensauce drücken, Eier hineingeben und bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze garen. Verfeinern Sie das Gericht mit Feta, Knoblauch oder Gemüse Ihrer Wahl.

Ausgabe 01/25

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