Kokoschips, Haselnüsse, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Erdnüsse und Mandeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) in ca. 10 Minuten goldbraun rösten.
Vanilleschote längs halbieren und Mark mit einem Messer herauskratzen. Skyr mit Honig, Vanille und Kardamom glatt rühren. Schlagcreme halbsteif schlagen und unter die Creme heben.
Nüsse und Kerne aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen; dann grob hacken. Vanillecreme auf Schälchen verteilen und Skyr-Dessert mit Nussmix bestreut genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die im Skyr-Dessert enthaltenen Nüsse und Kerne sind reich an gesunden Fetten, die Herz und Gefäßen guttun. Zusätzlich liefern sie, wie auch die Quarkalternative, wertvolles Protein, das dem Körper als Baustoff dient.
Smarter Tipp
Pflanzlichen Skyr auf Sojabasis erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten und Bioläden. Wer keinen bekommt, kann ihn auch durch die Kuhmilchvariante ersetzen. Wer das Skyr-Dessert vegan zubereiten möchte, ersetzt den Honig durch Ahornsirup.