Sommerlicher Brotsalat mit Tomaten
Vollkorn-Baguette in etwa 2 cm große Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze rundherum in 6–8 Minuten goldbraun anrösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch hacken. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten.
In der Zwischenzeit Tomaten putzen, waschen und halbieren. Basilikum waschen, trocken tupfen und Blätter abzupfen.
Restliches Öl und Essig mit Salz und Pfeffer verrühren. Dressing mit Tomaten, Zwiebeln, Basilikum und Brotwürfeln mischen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit dem Vollkorn-Baguette kommen viele sattmachende Ballaststoffe in den Salat, die auch die Verdauung anregen. Die in Tomaten vorhandenen Carotinoide sorgen für eine glatte und straffe Haut.
Smarter Tipp
Mit diesem Rezept können Sie Brotreste perfekt verwerten, selbst wenn diese schon zwei bis vier Tage alt sind. Weitere Verwendungsmöglichkeiten sind hier außerdem Semmelknödel, Arme Ritter, Brotauflauf, Brot-Chips oder Croûtons.