Spargel mit Sauce Hollandaise und Katenschinken
Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargelschalen in 2 L leicht gesalzenem Wasser 20-25 Minuten kochen. Schalen abgießen und das Kochwasser auffangen. Kochwasser zurück in den Topf geben und den Spargel darin je nach Dicke 12-15 Minuten kochen.
Für die Sauce Butter schmelzen und abschäumen. Eigelb mit Weißwein in einer Edelstahlschüssel verrühren. Schüssel auf ein heißes Wasserbad stellen und Eigelb und Weißwein aufschlagen. Nach und nach die flüssige Butter in sehr dünnem Strahl unterrühren, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser nehmen und kurz abtropfen lassen. Spargel zusammen mit der Sauce Hollandaise und dem Katenschinken anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.Dazu Pellkartoffeln reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)