Spargelsuppe mit Lachs und Schnittlauch
Den Spargel schälen und, falls nötig, harte Enden abschneiden. Alle Schalen und Abschnitte in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 15 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen.
Die Stangen in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel, den Sellerie und die Kartoffeln schälen und würfeln.
Die Zwiebel in heißer Butter anschwitzen, die Kartoffeln, Sellerie und den Spargel dazugeben, anschließend mit dem Weißwein ablöschen. Die Brühe und den Spargelsud angießen und ca. 20 Minuten weich köcheln lassen. Die Sahne zugeben und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Zum Schluss die Crème fraîche einrühren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Den Lachs in Streifen schneiden. Die Suppe nach Belieben auf Tassen verteilen und mit den Lachsstreifen und Schnittlauch garniert servieren. Dazu passt Röstbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)