Spekulatius-Kekse mit Mandeln
Butter, Zucker und Ei mit einem Handrührgerät verquirlen. Spekulatiusgewürz und Zitronenschale zugeben.
Hirschhornsalz in 1 EL Milch auflösen und unterrühren. 1 Prise Salz, gesiebte Mehle und gemahlene Mandeln zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde kühlen.
Dann Teig noch einmal durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und mit einem scharfen Messer Rechtecke (ca. 4 x 5 cm) ausschneiden.
Spekulatiuskekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit etwas Milch bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 8–10 Minuten knusprig backen. Vollständig auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mandeln weisen einen hohen Gehalt an Vitamin E auf, das antioxidative Eigenschaften besitzt. Dadurch fungiert es im Körper als Radikalfänger und hält unser Abwehrsystem fit.
Smarter Tipp
Spekulatiuskekse müssen trocken aufbewahrt werden, da sie die Luftfeuchtigkeit anziehen und weich werden. Am besten lagern Sie selbst gebackene Spekulatius luftdicht verschlossen in einer Keksdose. So bleiben Sie mindestens vier Wochen frisch und knackig.