Spitzkohlsalat mit Walnüssen
Spitzkohl putzen, waschen, Strunk entfernen und Kohl in feine Streifen schneiden. Mit Apfelessig sowie Öl gut mischen und 1–2 Minuten lang durchkneten, dann 30 Minuten ziehen lassen.
Derweil die Schale der Grapefruit mit einem Messer abschälen und die Fruchtfleischsegmente mit dem Messer keilförmig heraustrennen. Granatapfelkerne herauslösen. Nuss-Mix bzw. Walnusskerne je nach Größe und Belieben grob hacken.
Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Untere weiße Teile längs halbieren und der Länge nach in ca. 2 cm lange, feine Streifen schneiden; obere grüne Teile in feine Röllchen schneiden.
Vorbereitete Zutaten mischen, anrichten und mit Nuss-Saaten-Mix bzw. Walnusskernen bestreuen. Optional mit Kräutern garnieren. Spitzkohlsalat mit Walnüssen sofort genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der kegelförmige Spitzkohl ist ein ausgezeichneter Lieferant für gesundheitsförderliche Senföle und besser bekömmlich als seine Kohlgeschwister. Seine unverdaulichen Faserstoffe nähren die Dickdarmbakterien, die als Folge unter anderem Vitamine produzieren. Das stärkt die körpereigene Immunabwehr und hilft, giftige sowie krebserregende Stoffe abzubauen. In Grapefruit steckt eine ordentliche Portion Bitterstoffe. Sie haben eine wohltuende Wirkung bei Blähungen und regen die Tätigkeit von Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse an. Das vereinfacht die Verdauung von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett.
Smarter Tipp
Roten Spitzkohl erhalten Sie zum Beispiel auf dem Wochenmarkt oder in sehr gut sortierten Bioläden. Alternativ lässt sich der Spitzkohlsalat mit Walnüssen aber natürlich auch problemlos mit der grünen Variante des Kohls zubereiten.