Staudenselleriesalat

Starkoch-Rezept
40
Zeit:
365
Kalorien:
Health Score:
 
69 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
250,00 g gemischte TK- Meeresfrucht
1,00 kleine weiße Zwiebel
50,00 ml trockener Weißwein
50,00 ml trockener Wermut
0,50 rote Chilischote
3,00 Stiel glatte Petersilie
1,00 TL Zucker
0,00 Pfeffer
4,00 EL qualitativ gutes Olivenöl
1,00 –2 Bio-Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Meeresfrüchte unter fließendem kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.

2.

Zwiebel in dicke Scheiben schneiden, mit Weißwein, Wermut und Lorbeerblatt in einen Topf geben, abdecken und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und den Sud 10 Minuten ziehen lassen.

3.

Meeresfrüchte in den Sud geben, den Deckel auflegen und einmal aufkochen. Dann am Herdrand abgedeckt 5–10 Minuten ziehen lassen.

4.

Inzwischen vom Staudensellerie die Fäden abziehen, Sellerie mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Chili entkernen und fein hacken, Petersilienblätter in Streifen schneiden und beides unter den Staudensellerie mischen. Dann Zucker einrühren und mit Meersalzflocken und Pfeffer würzen.

5.

Die Meeresfrüchte in ein Sieb abgießen, dabei den Sud in einer Schüssel auffangen. Lorbeerblatt und Zwiebeln entfernen. Die heißen Meeresfrüchte zum Staudensellerie in die Schüssel geben.

6.

50 ml warmen Sud abmessen und das Olivenöl nach und nach unterrühren. Den Saft von einer halben Zitrone hinzugeben, die lauwarme Zitronen-Vinaigrette über den Salat träufeln und gut vermengen. Abkühlen lassen.

7.

Noch mal mit viel Zitronensaft sowie Meersalzflocken und Pfeffer abschmecken, den Staudenselleriesalat auf zwei Tellern verteilen und genießen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 2,00 g
Biotin : 2,50 μg
BreadExchangeUnit : 1,00 BE
Calcium : 191,00 mg
Carbohydrates : 10,00 g
Cholesterol : 169,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Staudensellerie enthält ätherische Öle und Bitterstoffe, die einen gereizten Magen beruhigen und leichte Magenschmerzen lindern, sowie einen Überschuss an Magensäure neutralisieren können. Darüber hinaus hat das Gemüse eine harntreibende Wirkung und kann so dabei helfen, unerwünschte Flüssigkeitsansammlungen im Körper loszuwerden. Meeresfrüchte wie Garnelen versorgen uns mit dem Spurenelement Jod, das für eine reibungslos funktionierende Schilddrüse unentbehrlich ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zum dem knackigen Staudenselleriesalat passt am besten knuspriges Weißbrot wie Baguette oder Ciabatta.

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