Süße Kürbisbrötchen

Smart frühstücken
30
Zeit:
349
Kalorien:
Health Score:
 
73 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
50,00 ml Orangensaft
1,00 Würfel Hefe
150,00 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
1,00 Ei
80,00 g zimmerwarme Butter
0,50 TL Zimt
1,00 Msp. Kardamompulver
1,00 Prise Salz
1,00 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Kürbis waschen, entkernen und würfeln. Mit Orangensaft in einen Topf geben und bei kleiner Hitze in ca. 15 Minuten weich garen. Pürieren und abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Mehl in ein Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Vollrohrzucker und Milch in die Mulde geben. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.

3.

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und Mark herauskratzen. Vanillemark, restlichen Zucker, Ei, Butter, Zimt, Kardamom, 1 Prise Salz und abgekühltes Kürbispüree zum Vorteig geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

4.

Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Eigelb mit Wasser verquirlen und Brötchen damit einpinseln.

5.

Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 20–30 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 9,00 g
Biotin : 9,30 μg
BreadExchangeUnit : 4,00 BE
Calcium : 51,00 mg
Carbohydrates : 48,00 g
Cholesterol : 85,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit dem Kürbis kommt nicht nur Farbe ins Spiel, sondern noch reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Carotinoide. Bekanntester Vertreter ist wohl das Betacarotin, das in der Lage ist zellschädigende freie Radikale abzufangen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Kürbisbrötchen schmecken am Backtag am besten, aber sie lassen sich auch wunderbar einfrieren und bei Bedarf auftauen. Dazu einfach aus dem Tiefkühlfach nehmen, etwa 30 Minuten auftauen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 5–10 aufbacken.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.