Süßkartoffel-Spaghetti
Oliven fein hacken. Schalotte schälen und fein würfeln. Kapern hacken. Alles in einer Pfanne in 1 EL Öl 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten; dann beiseitestellen.
Inzwischen Süßkartoffeln putzen, schälen und mit dem Spiralschneider zu Spaghetti verarbeiten. Knoblauch schälen und fein würfeln. Saubohnen in kochendem Wasser 5 Minuten garen. Anschließend abgießen, abtropfen lassen und die Häutchen entfernen.
Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Bohnen und Süßkartoffel-Spaghetti darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit 1 Schuss Wasser ablöschen und etwas verkochen lassen, die Süßkartoffel-Spaghetti sollen noch Biss haben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Eier darin aufschlagen und bei mittlerer Hitze in 5–6 Minuten zu Spiegeleiern braten, salzen und pfeffern. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Alles auf Tellern anrichten, mit der Olivenmischung beträufeln, mit Chiliflocken bestreuen und mit Petersilie garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Aufgrund der vielen Anthocyane und Carotinoide aus Süßkartoffeln hat das orangefarbene Gemüse eine hohe antioxidative sowie antientzündliche Wirkung im Angebot. Dank sogenannter Polyphenole stellen Oliven hervorragende Radikalfänger dar und bewahren die Zellen vor Schäden.
Smarter Tipp
Anstelle der Süßkartoffel können Sie die Spaghetti auch aus anderem Gemüse zubereitet werden – wie wäre es zum Beispiel mit Nudeln aus Zucchini oder Möhren? Wer keinen Spiralschneider hat, kann die Süßkartoffel-Spaghetti mit einem Schäler zubereiten und als Pappardelle servieren.