Süßkartoffel-Toast mit Erdnussbutter und Banane
Süßkartoffel schälen, waschen und in etwa 4–6 Scheiben schneiden. Scheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 8–10 Minuten backen.
Nebenher Banane schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend Süßkartoffelscheiben aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Mit Erdnussmus bestreichen und mit Bananenscheiben belegen. Auf Teller anrichten, mit den Erdnusskernen und Zimt bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Erdnüsse enthalten von allen Nüssen und Kernen den höchsten Gehalt an Eiweiß, da sie eigentlich zu den Hülsenfrüchten gehören. In Form von Erdnussbutter liefern die Kerne reichlich nervenstärkende B-Vitamine, gefäßschützende mehrfach ungesättigte Fettsäuren und die wichtigen Mineralstoffe Fluor und Jod. Die Banane punktet mit viel blutdrucksenkendem Kalium und dem Anti-Stress-Mineral Magnesium.
Smarter Tipp
Statt Banane schmeckt das Spßkartoffel-Toast auch je nach Saison mit Erdbeeren, Brombeeren oder Birnen. Wer keine Erdnüsse mag kann die Toast auch mit Mandel-, Cashewmus oder Frischkäse bestreichen.