Superfood-Brot

Backen nach Clean Eating
20
Zeit:
144
Kalorien:
Health Score:
 
94 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
35,00 g Walnusskern
70,00 g Mandelmehl
70,00 g geschrotete Leinsamen
50,00 g Hanf-Samen
15,00 g Chiasamen
1,50 TL Meersalz
2,00 EL Rapsöl
1,00 EL Ahornsirup
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Hasel- und Walnüsse grob hacken und mit den anderen trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Öl und Ahornsirup mit 300 ml warmem Wasser verrühren und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles gut vermengen und 2–3 Stunden quellen lassen.

2.

Anschließend den Teig in eine kleine mit Backpapier ausgelegte Back- oder Auflaufform (20-22 cm) füllen und fest andrücken. Oder einen Laib aus dem Brotteig formen und ihn dann auf ein Backblech geben.

3.

Mit etwas Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen.

4.

Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Backblech in weiteren 20 Minuten bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) fertig backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 1,00 g
Biotin : 6,40 μg
BreadExchangeUnit : 0,50 BE
Calcium : 33,00 mg
Carbohydrates : 3,00 g
Cholesterol : 0,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Haselnüsse sorgen als gute Quelle für Magnesium und Phosphor für starke Knochen und Zähne. Phosphor unterstützt den Körper zudem beim Aufbau gesunder Zellen. Leinsamen sind nicht nur wahre Ballaststoffhelden. Mit ihrem Magnesiumgehalt beeinflussen sie außerdem die körperliche und geistige Leistung positiv und stärken die Nerven.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann das Brot auch mit anderen Nüssen bzw. Mehlen backen, zum Beispiel mit Mandeln anstatt Haselnüssen oder Sonnenblumenkernmehl anstelle von Mandelmehl.

Ausgabe 01/25

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