Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Die Rosinen mit dem Orangensaft beträufeln und ziehen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und raspeln. Unter die Rosinen mischen.
Die Kastenform bei Bedarf ausbuttern und mit Mehl ausstreuen, alternativ mit Backpapier auslegen. Die Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Kokosblütenzucker, Orangenabrieb und die Eier nacheinander gründlich unterrühren. Anschließend das Apfelmus zugeben. Das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver mischen und ebenfalls rasch unterrühren. Die Apfel-Rosinen-Mischung unterheben und den Teig in die Form füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 70 Minuten backen. Nach etwa 30 Minuten das Brot längs einschneiden. Nach der Backzeit kurz in der Form ruhen lassen, stürzen und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die ballaststoffreichen Rosinen und das Vollkornmehl sorgen für einen konstanten Blutzuckerspiegel und halten lange satt. Rosinen tragen zudem zur Eisenversorgung bei, was für die Blutbildung und den Sauerstofftransport eine wichtige Rolle spielt. Das Vitamin C aus der Orange sorgt für die verbesserte Eisen-Aufnahme und unterstützt das Immunsystem.
Smarter Tipp
Um den Anteil an Kokosblütenzucker und Butter zu reduzieren, können Sie die Komponenten zum Teil durch Apfelmus ersetzen. Die gemahlenen Haselnüsse können nach Belieben auch durch gemahlene Mandeln oder gehackte Walnüsse ausgetauscht werden.