Süßkartoffel-Quinoa-Topf
Die Süßkartoffel schälen und würfeln. In einen Topf geben, Quinoa dazugeben und mit 400 ml Wasser aufgießen. Etwa 15 Minuten kochen lassen und Salz, Kreuzkümmel und Paprikapulver dazugeben.
Den Grünkohl waschen, trocken schütteln, mit den Händen in mundgerechte Stücke reißen und dazugeben. Köcheln lassen, bis Quinoa und Süßkartoffel gar sind.
Mit Tahini, Olivenöl, Zitronensaft, Granatapfelkernen und Sesam servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Süßkartoffeln punkten mit reichlich Antioxidantien, die die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen. Daneben bringen sie – genau wie Quinoa – viele sättigende Ballaststoffe mit. Das Pseudogetreide versorgt uns darüber hinaus mit viel Eisen. Das Spurenelement ist unter anderem für Blutbildung und Sauerstofftransport im Blut von Bedeutung.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann zur Kürbis-Saison die Süßkartoffeln auch mal durch klein gewürfelten Hokkaido-Kürbis ersetzen. Der Grünkohl lässt sich problemlos durch Spinat austauschen. Wenn gerade keine Granatapfelkerne erhältlich sind, passen auch (frische oder tiefgekühlte) Heidelbeeren super zum Süßkartoffel-Quinoa-Topf.