Süßkartoffelpizza mit gepfeffertem Ricotta und Bresaola
Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit den Eiern, den Haferflocken und etwas Salz zu einer homogenen Masse pürieren und diese auf dem Backblech etwa ½ cm dick aufstreichen. Den Pizzaboden im Ofen etwa 15 Minuten backen.
Herausnehmen und mit der Tomatensauce bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals etwa 15 Minuten backen.
Inzwischen die Tomaten waschen und nach Belieben halbieren. Den Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern und grobe Stiele entfernen. Ricotta mit Pfeffer verrühren.
Die Pizza aus dem Ofen nehmen und mit den Cocktailtomaten belegen. Den Ricotta mit einem Teelöffel in kleine Portionen auf der Pizza verteilen, zuletzt den Bresaola und den Rucola darauf anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Süßkartoffeln haben ihr leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dieser wirkt einerseits als Antioxidanz und schützt so die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale und fungiert andererseits als Vitamin-A-Vorstufe. Das fettlösliche Vitamin ist wichtig für gesunde Augen und eine strahlende Haut.
Smarter Tipp
Tomatensauce (4 Portionen)
4 Knoblauchzehen, 6 EL Olivenöl, 4 kleine Dosen Tomaten (à 240 g; im Sommer 10 frische Tomaten, gehäutet und entkernt), Salz, Pfeffer aus der Mühle
1. Den Knoblauch schälen, andrücken und im Olivenöl in einem Topf andünsten.
2. Die Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und einköcheln lassen. Das dauert je nach gewünschter Konsistenz 30 bis 40 Minuten.