Süßkartoffelstampf mit Nüssen auf Lauchgemüse
Süßkartoffeln und Kartoffeln waschen und im Ganzen im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 45-50 Minuten garen. Zwischenzeitlich Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Lauch putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in Ringe schneiden. Lauch, Sternanis und Kalbsfond in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten offen kochen. Der Lauch sollte weich und die Flüssigkeit zu ca. 2/3 verdunstet sein. Kräuterbutter in Scheiben schneiden, 1/4 davon unter das Lauchgemüse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln und Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und halbieren. Mit einem Löffel das Innere herausschaben und in eine Schüssel geben. Restliche Kräuterbutter mit einer Gabel unter die Kartoffeln kneten. Das Püree sollte dabei nicht zu glatt werden. Mit Sternanis-Lauchgemüse servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)