Süßkartoffelsuppe mit Kokos
Süßkartoffeln und Sellerie schälen und beides klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Zitronengras von den harten Außenblättern befreien und das Weiße in feine Ringe schneiden.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Süßkartoffel, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch und Zitronengras in den Topf geben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Curry, Salz und Pfeffer würzen, Brühe und Kokosmilch zugießen und alles in 15–20 Minuten weich köcheln lassen.
Derweil für die Sauce Limettenhälfte heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben, Saft auspressen. Koriander waschen, trocken schütteln, einige Blätter zum Garnieren abzupfen, den Rest mit Cashewkernen, Limettenschale und restlichem Öl fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe cremig pürieren und mit Limettensaft abschmecken. Die Süßkartoffelsuppe auf Schälchen verteilen, die Sauce darübergeben und mit Koriandergrün toppen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In Süßkartoffeln stecken mehr Ballaststoffe als in gewöhnlichen Erdäpfeln. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel beim Genuss nur langsam an und Heißhungerattacken können abgewendet werden.
Smarter Tipp
Reste der Süßkartoffelsuppe mit Kokos können Sie wunderbar einfrieren – dann haben Sie jederzeit eine gesunde Mahlzeit griffbereit. Achten Sie aber darauf, dass Sie die Box nicht zu voll füllen, sonst drückt die Flüssigkeit beim Gefrieren den Deckel auf.