Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Den Tafelspitz abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne im Öl rundherum braun anbraten. Auf das Ofengitter legen (Fettpfanne darunter) und im Ofen 60-70 Minuten rosa garen.
Währenddessen für das Gemüse den Spitzkohl waschen, putzen und in Rauten schneiden. Die Möhre und den Sellerie schälen, in dünne Scheiben, dann in Rauten schneiden. Die Zwiebel schälen und in einer heißen Pfanne in 1 EL Butter glasig anschwitzen. Das übrige Gemüse mit dem Mehl untermischen, kurz mitbraten, salzen, pfeffern und mit dem Wein sowie der Brühe ablöschen. Die Sahne angießen und etwa 5 Minuten mit leichtem Biss garen. Den Apfel waschen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften in Spalten schneiden. Während der letzten 2-3 Minuten mit zum Gemüse geben.
Den Tafelspitz aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen. In Scheiben geschnitten auf Tellern anrichten.
Das Gemüse dazu legen und die Sahnesauce mit der übrigen Butter schaumig mixen. Mit Salz und Chili abschmecken und über Fleisch und Gemüse geben. Mit Meerrettich garniert servieren.
Dazu nach Belieben Bratkartoffeln reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)