Thüringer Mohnkuchen

60
Zeit:
316
Kalorien:
Health Score:
 
49 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
375,00 g Mehl
1,00 Päckchen Trockenhefe
75,00 g Zucker
1,00 Päckchen Vanillezucker
1,00 Prise Salz
200,00 ml lauwarme Milch
75,00 g zerlassene Butter
2,00 Ei
1,00 l Milch
1,00 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
125,00 g Weizengrieß
250,00 g gemahlener Mohn
200,00 g Zucker
100,00 g gehackte Mandelkern
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Die übrigen Teigzutaten zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar verdoppelt hat.

2.

Den Teig au feinem gut gefetteten Backblech ausrollen, dabei die Ränder etwas hochdrücken.

3.

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Milch aufkochen, erst den Grieß, dann den Mohn, Zucker und Zitronenschale unterrühren. Eigelb verquirlen und ebenfalls unterrühren, die Masse unter Rühren einmal aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Dann den Eischnee und die Mandeln unterheben.

4.

Mohnmasse auf den Hefeteig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 30-35 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 15,00 g
Biotin : 8,30 μg
BreadExchangeUnit : 3,10 BE
Calcium : 265,00 mg
Carbohydrates : 37,00 g
Cholesterol : 35,00 mg
Gesund, weil

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