Tofu-Bällchen aus dem Ofen
Für das Gemüse die Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden. Die Aubergine in der Länge vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfelchen schneiden. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Nach 2–3 Minuten das Tomatenmark unterrühren und anschließend mit der Dose Tomaten ablöschen. Die Dose bis zur Hälfte mit Wasser füllen und dieses ebenfalls zur Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken, den Balsamico dazugeben und auf kleiner Stufe leicht köcheln lassen.
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Bällchen den Tofu in einer Schüssel mit den Händen zerbröseln. Den Parmesan reiben. Die restlichen Zutaten (bis auf die Hälfte des Parmesans) für die Bällchen hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig 8 gleichmäßige Bällchen formen. Das köchelnde Gemüse in eine Auflaufform geben, die Bällchen daraufsetzen und mit dem übrigen Parmesan bestreuen. Die Form wandert nun für ca. 20 Minuten in den Ofen, bis die Bällchen schön gratiniert sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Tofu liefert zusammen mit Parmesan reichlich hochwertiges Eiweiß. Diesen Makronährstoff benötigt der Körper unter anderem zum Aufbau und Erhalt von Muskulatur. Der würzige Käse versorgt uns darüber hinaus mit dem Knochenstärker Calcium.
Smarter Tipp
Zora Klipps Tipp: Sie können die Bällchen auch in kleineren Größen formen und backen. Als Sauce eignet sich zum Beispiel auch ein Pilz-Rahm oder anderes Gemüse. Sie können die Bällchen auch noch mit Schafskäse oder anderen Käsesorten füllen. Zu diesem Gericht passen Reis oder eine schöne Pasta.