Die Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden und in Stücke schneiden. Die Schalotte, den Knoblauch und die Möhre schälen und alles würfeln. In einem heißen Topf in 1 EL heißem Öl die Schalotten-, Knoblauch- und Möhrenwürfel glasig anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Die Tomaten untermengen und die Brühe mit dem Orangensaft angießen. Aufkochen und halb zugedeckt etwa 15 Minuten leise gar köcheln lassen. Anschließend die Suppe pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Zurück im Topf den Mascarpone, bis auf 4 TL, unterrühren und je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einreduzieren lassen oder Brühe ergänzen.
Zum Schluss mit Salz, Balsamico und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe auf Schüsseln verteilen, mit dem übrigen Mascarpone und Basilikum garnieren. Pfeffern und servieren.
Dazu nach Belieben Knoblauchbrot reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)