Tomaten putzen, waschen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten längs halbieren. In einer ofenfesten Pfanne (Ø 26 cm) Öl mit Butter erhitzen. Zucker einstreuen, Tomaten mit Schnittflächen nach unten hineinlegen und 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Umdrehen, noch 5 Minuten braten, dann wieder auf die Schnittflächen drehen. Mit Essig beträufeln.
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln, 2 Zweige beiseitelegen. Restliche Zweige mit Knoblauchscheiben in die Tomaten-Zwischenräume geben. Blätterteig rund auf Ø 28 cm ausrollen und auf die Tomaten legen.
Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 25–30 Minuten goldbraun backen. Anschließend 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Pfanne stürzen. Feta darüberbröseln und mit restlichem Thymian garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Lycopin, ein sekundärer Pflanzenstoff, macht Tomaten zu einem echten Gesundheits-Booster. Er schützt die Blutgefäße und stabilisiert den Blutdruck. Sie wünschen sich glänzendes Haar und feste Nägel? Dann sollte Feta öfter auf Ihrem Speiseplan stehen, denn der Käse kann mit einer großen Portion Zink punkten. Zusätzlich pusht das Spurenelement das Immunsystem.
Smarter Tipp
Wer welchen bekommt, sollte Blätterteig in der Vollkorn-Variante verwenden. Neben mehr Ballaststoffen punktet das Produkt auch mit mehr B-Vitaminen als die Weißmehlversion.