Tomatenmarmelade
Tomaten kreuzweise einritzen, heiß überbrühen, häuten, Stielansätze entfernen, Tomaten in Stücke schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Tomaten mit Rosmarin und Sirup in einen Topf geben, mischen und 2 Stunden stehen lassen.
Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Zitronenschale, Vanillemark und Chilischoten zu den Tomaten geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles zum Kochen bringen. Marmelade etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Alles mit einem Pürierstab kurz pürieren. Agar-Agar mit 6 EL kaltem Wasser und Zitronensaft anrühren. Tomatenmark und Agar-Agar-Mischung unter die Tomaten rühren, die Masse nochmals 1 Minute aufkochen lassen. Die kochend heiße Masse in saubere Gläser füllen. Gläser für etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Chilischote kurbelt durch ihre Scharfstoffe den Stoffwechsel an und verbessert die Fettverbrennung.
Smarter Tipp
Wem die Chilischoten zu scharf sind, kann diese einfach weglassen. Anstatt Rosmarin können Sie auch Thymian verwenden. Hinweis: Agar-Agar nur einmal aufkochen und die Gläser bis zum Erkalten ruhig stehen lassen, da sonst die Gelierfähigkeit beeinträchtigt wird. Haltbarkeit: einige Monate