Tonka-Quark-Soufflé mit Früchten

Low Carb Dessert
35
Zeit:
150
Kalorien:
Health Score:
 
79 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
1,00 TL flüssige Butter
1,00 EL Mandelmehl
2,00 Ei (L)
1,00 Prise Salz
3,00 EL Puderzucker aus Erythrit
200,00 g Magerquark
0,00 Zimt
1,00 Spritzer Zitronensaft
2,00 Orange
2,00 Kiwi
1,00 Handvoll Heidelbeere
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Förmchen mit Butter fetten und mit Mandelmehl ausstreuen, überschüssiges Mehl wieder ausklopfen. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach 2 EL Puderzucker zugeben. Eischnee weiterschlagen, bis er sehr steif ist und Spitzen zieht. Von der Tonkabohne (wie bei Muskatnuss) auf einer sehr feinen Reibe 1 Prise abreiben.

2.

Eigelbe mit der Prise Tonkabohne, Quark, Stärke, 2 Prisen Zimt und Zitronensaft glatt rühren. Eischnee auf die Masse gleiten lassen und vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben.

3.

Förmchen bis knapp unter den Rand mit der Quarkmasse füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 12–15 Minuten backen, dabei die Backofentür keinesfalls öffnen!

4.

Inzwischen Orangen so schälen, dass alles Weiße entfernt wird und Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Kiwis schälen, längs halbieren und quer in Scheiben schneiden. Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Tonka-Quark-Soufflés aus dem Ofen nehmen, mit den vorbereiteten Früchten auf Tellern anrichten und alles leicht mit restlichem Puderzucker bestäuben.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 12,40 μg
BreadExchangeUnit : 1,00 BE
Calcium : 98,00 mg
Carbohydrates : 12,00 g
Cholesterol : 122,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Wie Xylit ist Erythrit ebenfalls ein Low-Carb-Süßungsmittel und quasi kalorienfrei. Es hat keinen negativen Einfluss auf Blutzucker- und Insulinspiegel – einfach genial!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Tonkabohne ist geschmacklich eine Kombination aus Vanille und Marzipan – perfekt also für Dessert! Was es sonst noch über das Gewürz zu wissen gibt, erfahren Sie in unserer Warenkunde zur Tonkabohne.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.